Kamis, 25 Maret 2010

Cara Memilih dan Menyimpan Coklat

Cokelat yang di tawarkan di pasaran sangat beragam, Anda bisa memilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Tapi pada saat Anda membeli cokelat dalam kemasan tentu saja Anda tidak bisa membuka kemasan tersebut, Anda hanya bisa melihat jenis dan komposisinya dan masa kadaluwarsanya yang tercantum dalam label kemasan cokelat tersebut. Berbeda bila Anda membeli cokelat dalam bentuk timbangan, Anda bisa melihat fisik dari cokelat yang Anda beli, untuk itu Anda harus mengetahui beberapa ciri cokelat yang bagus diantaranya adalah:
- Permukaan cokelat halus dan mengkilap.
- Cokelat pekat (dark) memiliki warna cokelat gelap bukan hitam.

- Saat cokelat dipatahkan, terdapat beberapa serpihan yang halus dan terlihat teksturnya seperti kulit pohon.

- Pada saat Anda rasakan dimulut, terasa halus, dan aromanya terasa dilidah dan tidak terdapat rasa atau aroma yang menyimpang.

- Rasanya creamy tapi tidak berminyak.

- Cepat meleleh, karena tingginya kandungan cocoa butter.



Cara Penyimpanan Cokelat

Simpan cokelat ditempat yang kering dan dingin, atau dengan suhu ruangan 16-18’C. Penyimpanan pada suhu dibawah 13’C menyebabkan terjadinya bercak putih (“Sugar Bloom”) dan berkeringat apanila ditempatkan didalam suhu ruang. Apabila disimpan dalam suhu terlalu tinggi juga akan menyebabkan perubahan kandungan lemak karena panas, permukaan terlihat sangat berminyak dan lengket (“Fat Bloom”).



Apabila pembungkusnya sudah dibuka, rapatkan kembali pembungkusnya, sehingga tidak ada udara yang masuk. Atau pindahkan dalam kotak atau tempat yang kedap udara.



Hindari menyimpan cokelat dalam lemari es, kecuali Anda tidak mempunyai ruangan ber AC. Bila menyimpan cokelat dalam lemari es pada saat cokelat mau digunakan, keluarkan cokelat terlebih dahulu dan biarkan pada suhu normal/suhu ruangan dulu hingga uap es nya hilang, baru gunakan sesuai dengan kebutuhan.



Cokelat yang disimpan dengan baik akan tahan selama kurang lebih 1 tahun. Meskipun sudah terjadi “Bloom” tetapi tidak menimbulkan perubahan yang menonjol pada rasa cokelat. Jadi Anda masih bisa melelehkan dan menggunakannya pada kue Anda selama belum melampaui tanggal kadaluwarsanya.

0 komentar:

Posting Komentar

Kamis, 25 Maret 2010

Cara Memilih dan Menyimpan Coklat

Diposting oleh chcolate is everything di 23.30
Cokelat yang di tawarkan di pasaran sangat beragam, Anda bisa memilih sesuai dengan kebutuhan Anda. Tapi pada saat Anda membeli cokelat dalam kemasan tentu saja Anda tidak bisa membuka kemasan tersebut, Anda hanya bisa melihat jenis dan komposisinya dan masa kadaluwarsanya yang tercantum dalam label kemasan cokelat tersebut. Berbeda bila Anda membeli cokelat dalam bentuk timbangan, Anda bisa melihat fisik dari cokelat yang Anda beli, untuk itu Anda harus mengetahui beberapa ciri cokelat yang bagus diantaranya adalah:
- Permukaan cokelat halus dan mengkilap.
- Cokelat pekat (dark) memiliki warna cokelat gelap bukan hitam.

- Saat cokelat dipatahkan, terdapat beberapa serpihan yang halus dan terlihat teksturnya seperti kulit pohon.

- Pada saat Anda rasakan dimulut, terasa halus, dan aromanya terasa dilidah dan tidak terdapat rasa atau aroma yang menyimpang.

- Rasanya creamy tapi tidak berminyak.

- Cepat meleleh, karena tingginya kandungan cocoa butter.



Cara Penyimpanan Cokelat

Simpan cokelat ditempat yang kering dan dingin, atau dengan suhu ruangan 16-18’C. Penyimpanan pada suhu dibawah 13’C menyebabkan terjadinya bercak putih (“Sugar Bloom”) dan berkeringat apanila ditempatkan didalam suhu ruang. Apabila disimpan dalam suhu terlalu tinggi juga akan menyebabkan perubahan kandungan lemak karena panas, permukaan terlihat sangat berminyak dan lengket (“Fat Bloom”).



Apabila pembungkusnya sudah dibuka, rapatkan kembali pembungkusnya, sehingga tidak ada udara yang masuk. Atau pindahkan dalam kotak atau tempat yang kedap udara.



Hindari menyimpan cokelat dalam lemari es, kecuali Anda tidak mempunyai ruangan ber AC. Bila menyimpan cokelat dalam lemari es pada saat cokelat mau digunakan, keluarkan cokelat terlebih dahulu dan biarkan pada suhu normal/suhu ruangan dulu hingga uap es nya hilang, baru gunakan sesuai dengan kebutuhan.



Cokelat yang disimpan dengan baik akan tahan selama kurang lebih 1 tahun. Meskipun sudah terjadi “Bloom” tetapi tidak menimbulkan perubahan yang menonjol pada rasa cokelat. Jadi Anda masih bisa melelehkan dan menggunakannya pada kue Anda selama belum melampaui tanggal kadaluwarsanya.

0 komentar on "Cara Memilih dan Menyimpan Coklat"

Posting Komentar

 
Wordpress Theme by wpthemescreator .
Converted To Blogger Template by Anshul .